老年人健康保健知识

作者:点击数:10更新时间:2022-04-20

要做好老年人的预防和保健,首先要提高认识,老年人是各种慢性病的高发人群;其次注意养成良好饮食习惯,劳逸结合,多参加运动,还要学习舒缓情绪,多与人交流。
    老年人健康保健常识四条总结:

    一、合理安排饮食

  1. 少吃动物脂肪和胆固醇含量高的食物,如猪油、牛油、奶油、蛋黄、动物内脏等。对胆固醇具有降低作用的如:豆类及其制品,木耳、香菇、海带、紫菜、洋葱、大蒜等,具有抗动脉粥样硬化作用,可以常吃。

  2. 多吃新鲜蔬菜和水果,它们含有丰富的维生素、钾、钙、纤维素等。

  3. 节制饭量,适当吃些粗粮,少吃甜食,控制体量。

  4. 限制食盐的摄及量。每人每天摄入食盐不超过5克,即一个三口之家每月用盐不超过500克。

    二、参加体力活动坚持适度的体力劳动和体育锻炼。老年人需要经常活动,才能保持健康,延年益寿。运动既要贵在坚持,但也要防止过度,根据自身条件以适度为宜。适当的体力活动因增加热量消耗而减轻体重,因增加高密度脂蛋白而降低胆固醇和血压,从而阻止动脉粥样硬化的形成。 

    三、修身不忘养性一系列调查表明,精神紧张者冠心病发病率明显增高,应尽量减少精神紧张,保持乐观的心情。与人为善,避免急躁情绪,更不要发脾气,爱发牢骚和爱发怒的人容易得心脏病。  

只要能做好以上几点,保护好心脏,定能使您长寿,快乐,生活得更加如意