为什么人们常说健康饮食要高蛋白低脂肪,而不是高蛋白低碳水?

作者:点击数:13更新时间:2022-01-01

   无论是问老一辈的老人什么健康饮食,他们会告诉你年轻人要多吃饭(碳水),会灌输一大堆“人是铁饭是钢”这一类的道理给你。还是问那些在减脂期实行生酮饮食的人群什么是健康饮食,他们会告诉你脂肪和蛋白无所谓可以吃到饱,但是碳水绝对不能沾一点。

   人吃饭,就不会饿。这个冷知识笑话适用于这个问题下,所谓的“健康饮食”是根据每个人的生活习惯、地理位置、食材选择而决定的。但无论世界哪个地方,人们每天摄入的食物都包含了三大营养元素,至多的差异仅仅只是碳水、蛋白、脂肪的营养元素应用的细微差异。

 

  处于减脂期的人们,我们提倡的饮食策略是要高蛋白低脂肪,因为蛋白质的饱腹感、食物热效应是三大营养元素中最优秀的,而且蛋白质的获取来源也比较广:广泛的说肉、蛋、奶都是十分不错的蛋白质来源。而减脂期提倡低脂肪是因为脂肪的本质:富含脂肪的食物口感好、味道香、单位密度小,减脂期本身处于能量赤字状态,如果不控制脂肪的摄入,很容易吃多刹不住车。


  对处于增肌期的人们来说,饮食策略要换成高蛋白高碳水了。因为蛋白质是构建组织的基础材料,就像盖房子一样,增肌的原材料就是蛋白质。也可以促进新陈代谢,同时可以修复和构建身体组织,尤其是肌肉。而高碳水是因为我们体内的肌肉中会储存一定的碳水,也就是肌糖原。肌糖原主要功能是运动中的供能,当碳水摄入充足时,肌糖原可以被当做一个储存能量的粮仓。这也是为什么运动中不不补充碳水的话,会感到疲惫。此外,高碳水会促进胰岛素激素分泌,促进肌肉生长。