老人失眠的小妙招

作者:点击数:11更新时间:2021-10-14

1、正确认识睡眠

    老年人朋友们要对睡眠有一定的正确认识。态度是非常关键的一个方面,中老年人患有失眠的话,可以采用顺其自然的态度,不害怕、不对抗,也不控制,相信采用这种治疗老年人失眠常用的方法,可以减少该病所带来的影响。

    睡觉之前要放松心情,不要考虑太多,不要总是怀抱着今晚又失眠怎么办、失眠好辛苦等等想法。影响睡眠的质量。

2、营造出适合老年人的睡眠环境

    老年人要想顺利进入睡眠,首先要保证环境上适合老年人入眠。比如从灯光的明亮度、床的软硬度、空气是否流通、温度是否适宜等等各方面考虑,营造出一个适合老年人的睡眠环境。

    睡眠环境提高了,才能保证老年人顺利进入睡眠状态,保证老年人的优质睡眠。

3、规律作息

    老年人还要养成良好的生活习惯,坚持有规律的作息时间。如果经常失眠的话,平常的饮食要以清淡滋补为主,最好每天能坚持晨炼,像晨起慢跑、散步,打太极拳等等,下午可以进行阳光浴和户外活动。

    千万不要嗜烟酒,下午和晚上不要喝浓茶或咖啡,晚餐不要吃的过饱,也不要看情节火爆的电视剧。在睡前可以用温水浸泡双脚,听听轻松音乐等。

4、对自己进行积极的心理暗示

    有些情况下,我们失眠是因为自己给了自己消极的心理暗示。心理学家说:我们的神经系统是很‘蠢’的,你用肉眼看到一件喜悦的事,它会做出喜悦的反应;看到忧愁的事,它会做出忧愁的反应。

    因而,对于失眠的人来说,在睡前对自己灌输我现在全身很放松,不会思考任何事情,我能够很快地舒适地进入梦乡,相信很快就能够真的做到轻松安然入梦。

5、正确看待梦

    不少自称失眠的人,不能正确看待梦,认为梦是睡眠不佳的表现,对人体有害,甚至有人误认为多梦就是失眠。这些错误观念往往使人焦虑,担心入睡后会再做梦,这种警戒心理往往影响睡眠质量。

    其实,科学已证明,每个人都会做梦,做梦不仅是一种正常的心理现象,而且是大脑的一种工作方式,在梦中重演白天的经历,有助于记忆,并把无用的信息清理掉。

    梦本身对人体并无害处,有害的是认为梦有害的心理,使自己产生了心理负担,进而影响老年人的睡眠质量。

6、注意睡前的饮食

    人到老年后,身体的各个器官功能都会有所减退,消化的系统也是大不如前,因此在饮食上要注意安排好,不要吃一些容易增加肠胃的负担的食物,如高脂肪、高蛋白的饮食。

    躺在床上会感觉胸腹部饱胀不适,甚至会有钝痛感。因此晚饭一定要多吃蔬菜等清淡的饮食,而且至少要饭后两小时再上床休息。像浓茶、酒、巧克力等会兴奋神经的食物应忌食,可以喝一杯温牛奶,加点蜂蜜效果甚佳。