作者:点击数:105更新时间:2020-08-18

离退休工作处部门简介

离退休工作处成立于20061月,设编制5人,截止到20241月,现有离退休(退养)人员720人,其中离休干部6人,离退休(退养)党员247人。离退活动中心现有建筑面积为2310平方米,内设乒乓球室、台球室、麻将室、棋牌室、舞蹈室、器乐室、阅览电脑室、会议室共8个活动场所,外设门球场1个。有乒乓球、台球、门球、麻将、象棋、扑克、太极拳、舞蹈、轮滑、唱歌、器乐、戏曲、葫芦丝、书法、摄影等活动小组。

离退休工作处机构设置
处长:王 浩

副处长:吴冬生

综合办公室主任:付子芳
管理服务科科长:孔令群 科员:王瑞
老校区离退休服务办公室负责人倪 斌
学校关心下一代委员会秘书长: 王 浩(兼)
学校关心下一代委员会秘书长:吴冬生(兼)

学校关心下一代委员会办公室主任:付子芳
老科协工作办公室主任:付子芳

离退休工作党委组织机构
党委书记: 王 浩

党委副书记:吴冬生

委员及分工

组织委员孔令群

宣传委员付子芳

纪检委员吴冬生

生活委员王崇申

女工委员:左艳英

共设7支部

退休第一党支部书记:王玉芳

退休第二党支部书记:王崇申

退休第三党支部书记:左艳英

退休第四党支部书记:张晓明

退休第五党支部书记:徐风恩

退休第党支部书记:付子芳
处办党支部书记: 孔令群

离退休工作处主要职能

1.全面掌握离退休人员情况,制定年度工作计划,积极开展工作。

2.按照党和国家及上级党组织关于离退休工作的政策规定,协同有关部门落实离退休人员的政治、生活待遇。

3.负责学校关心下一代工作委员会办公室和老科协的日常工作。按照工作需要和自愿原则,积极组织离退休人员从事力所能及的工作,充分发挥作用。

4.定期组织政治学习,阅读文件,了解党和国家及学校的大事,不断加强离退休人员的思想政治工作和离退休工作人员的自身建设。

5.了解和关心离退休人员的物质、文化生活及健康状况。组织开展各种文体娱乐活动,负责活动场所的维护和管理。

6.及时更新并提供离退休人员个人最新信息,协助学校相关部门做好医疗保险、两费明补等信息传递工作,做好春节走访慰问和生病住院期间的探视工作。

7.协助已故离退休人员家属做好丧事处理事宜。

8.负责做好原校区离退休人员的服务和管理工作。

9.负责制定学校离退休工作规章制度并组织实施。

10.完成上级组织和学校交办的其他工作。

综合办公室工作职责

1.协助分管书记做好工作处党务工作,负责党员管理系统的维护与信息更新。

2.协助分管领导做好学校关心下一代工作委员会办公室和老科协的日常工作。

3.熟悉和掌握党、国家和学校有关离退休的工作方针、政策和规定,树立全心全意为离退休人员服务思想。了解全部离退休、退养人员的基本情况,负责动态管理。

4.负责制定全处年度工作计划与年终总结的起草,处内外文件收发、归档、行文及公章的保管、使用。

5.负责全处信访接待及反映问题登记工作。负责处内各种会议的会务工作,并做好会议记录。

6.负责工作处网站维护与信息更新,负责工作处QQ、微信群管理,负责工作处对外宣传与协调工作。

7.负责工作处文字材料及考勤的上报。

8.科室间密切合作,做好处长交办的其他工作。

管理服务科工作职责

1.做好离退休、退养人员政治和生活待遇落实工作。

2.不断增强服务意识,千方百计为老同志排忧解难,做好离退休退养人员的走访慰问及困难补助工作。

3.负责制定管理服务科年度工作计划及工作总结,负责组织好每年离退休退养人员外出参加各项比赛活动、大型文体、参观学习和庆祝活动。

4.负责活动场所的日常管理与安全保卫工作,严禁工作处规定以外人员在活动场所活动。做好防火、防盗、水电和财物等安全工作。

5.负责活动中心的环境卫生管理,对活动室卫生进行日常检查,及时通知卫生责任人进行打扫,为老同志提供良好的卫生环境和服务。

6.负责各活动室的设备管理与维修,做到账实相符、物尽其用,确保资产安全完整。重要设备(如音响、钢琴等)要制定管理制度和操作规程,实行专人管理和专人操作;设备维修能自己处理就自己处理,自己处理不了的请专业人员处理,大的维修要及时报告,请示处理。

7.及时更新并提供离退休、退养人员个人最新信息,协助学校相关部门做好医疗保险、两费明补及工作处和账务报销等工作。

8.负责阅览室报刊杂志的征订、收发及电脑的维护工作,负责办公用品、低值易耗品及饮用水的购置、使用管理。

9.协调原农大老校区离退休退养人员的活动开展及处里相关工作部署的落实。

10.协助有关单位及家属处理离退休人员的丧葬和善后事宜。

11.科室间密切合作,做好领导交办的其他工作。

老校区离退休服务办公室职责

1.及时了解和掌握老校区离退休、退养人员动态,定期向离退休工作处汇报工作。

2.负责活动室的卫生和饮水供应设备的管理,及时打扫卫生,按时开关活动室门窗,节假日按照离退休工作处规定的时间正常开关门。

3.按离退休工作处安排,组织相关文体活动,协助离退休、退养人员家属处理好丧事等事宜。

4.做好活动室防火、防盗,水电暖等安全工作。

5.认真完成处领导交办的其他工作任务,配合支部书记做好相关工作。
工作理念:

坚持四个一切
一切从离退休人员出发,
一切为离退休人员着想,
一切对离退休人员负责,
一切让离退休人员满意。

工作目标:

做到双百满意
让离退休人员百分之百满意,
让百分之百离退休人员满意。

工作作风:

坚持两个务必

面对离退休人员,务必文明礼貌

服务离退休人员,务必热情周到。