离退休工作处走访慰问制度

作者:点击数:21更新时间:2017-07-12

离退休人员是我校的一个特殊群体,他们为学校的发展和建设做出过重大贡献。做好对离退休人员的走访慰问工作是我们应尽的义务和责任,现就走访慰问工作做如下暂行规定。

一、慰问原则

 1、根据工作职责,走访慰问工作要坚持沟通与服务并举。

  2、坚持平时与节日慰问相结合,使走访慰问工作经常化、制度化。

  3、遵循点面结合,突出慰问重点,走访慰问对象要有一定的代表性。

  二、慰问内容

  1、春节前汇同学校有关部门和分管校领导做好对离退休人员的慰问工作。

  2、春节前走访慰问对象重点是离休干部,退休校级老领导代表,离休干部遗孀,退休人员当年去世遗属,和其他特殊离退休人员。

  3、平时对离退休人员和新退休人员进行不定期走访慰问。

  4、按照上级安排,慰问异地安置离休干部。

  三、慰问分工

  平时的各类慰问由离退休工作处负责;春节等重要节日慰问由离退休工作处提出慰问方案,报学校福利委员会同意后组织实施,校领导和有关部门负责同志参加慰问。

  四、慰问形式

慰问可采取上门走访、座谈会、茶话会等多种形式,根据不同的对象,灵活多样。

1、平时慰问病人:离退休人员住院要及时看望慰问。慰问标准150-200/人。

2、春节前:根据上级要求安排好重病、特困的离退休人员的走访慰问工作,做出走访计划,分别同有关领导和部门一同进行走访慰问。慰问标准300-1000/人。

3、认真做好对离休干部的春节慰问活动。对异地的离休干部、离休干部遗孀,原则上选代表每年春节前探望一次。慰问标准500/人。

4、每年给离休人员的生日赠送鲜花或祝寿蛋糕。慰问标准200/人。

5、离退休人员病故及时通知离退休前工作单位。及时去家中慰问亲属,告知有关政策,积极协助有关单位及亲属办理丧事。及时与人事处等单位做好抚恤金发放的相关事宜。

6、对长期居住在外地的离退休人员寄发春节慰问信,表达组织关怀。

                                      黑龙江八一农垦大学离退休工作处

                                         201731