作者:点击数:210更新时间:2017-03-08

离退休工作处部门简介

离退休工作处成立于2006年1月,设编制6人,现有离退休(退养)人员630人,其中离休干部18人,有离退休党员210人。离退休职工活动场所经过改造维修后,现有建筑面积为2100平方米,内设乒乓球室、台球室、麻将室、棋牌室、舞蹈室、器乐室、阅览电脑室、会议室共8个活动场所,外设门球场2个。有乒乓球、台球、门球、麻将、象棋、扑克、太极拳、舞蹈、轮滑、唱歌、器乐、戏曲、葫芦丝、书法、摄影等活动小组。

离退休工作处机构设置
长:胥副处长:郭春志 孔庆发
管理服务科科长:孔令群管理服务科科员:王忠平
活动服务科科长:邢国庆
学校关心下一代委员会秘书长:胥可(兼)
学校关心下一代委员会办公室主任:孔庆发(兼)
老科协工作办公室主任:孔庆发(兼)

离退休工作处党总支组织机构
记:胥

副书记:郭春志

委员及分工
组织委员:孔令群
宣传委员:钟东明
纪检委员:王玉芳
生活委员:王崇申
女工委员:丁美华

共设7个支部
离休党支部书记:董广真
退休第一党支部书记:王玉芳
退休第二党支部书记:钟东明
退休第三党支部书记:王崇申
退休第四党支部书记:丁美华
退休第五党支部书记:金钟来
处办党支部书记:孔令群

离退休工作处工作职责
    离退休工作处是负责学校离退休、退养人员管理、服务的职能部门,其主要职责如下:
    一、全面掌握离退休、退养人员情况,制定年度工作计划,按照党和国家及上级党组织关于离退休工作的政策规定,协同有关部门落实离退休、退养人员的政治、生活待遇。
    二、定期组织政治学习,阅读文件,了解党和国家及学校的大事,不断加强离退休、退养人员的思想政治工作和离退休工作人员的自身建设。
    三、了解和关心离退休、退养人员的物质、文化生活及健康状况,组织开展各种文体娱乐活动,负责活动场所的维护和管理。
    四、及时更新并提供离退休、退养人员个人最新信息,协助学校相关部门做好医疗保险、“两费”明补等工作,做好春节走访慰问和生病住院期间的探视工作。
    五、负责做好原校区离退休、退养人员的服务和管理工作,协助已故离退休人员家属做好丧事处理事宜。
    六、负责制定离退休工作规章制度并组织实施。
    七、负责学校关心下一代工作委员会办公室和老科协的日常工作。
    八、负责与上级部门的沟通和协调工作。
    九、完成学校交办的其他工作。

管理服务科工作职责
    一、熟悉和掌握党和国家、学校有关离退休的工作方针、政策和规定,树立全心全意为离退休人员服务思想。了解全部离退休、退养人员的基本情况,负责动态管理。
    二、做好落实离退休、退养人员政治和生活待遇落实工作,组织政治学习,在实际工作中,不断提出合理化建议,不断提高管理、服务能力。
    三、不断增强为老同志服务意识,千方百计为老同志排优解难,经常走访,了解他们身体、生活、学习情况,合理解决他们实际困难。做好离退休、退养人员走访慰问工作。
    四、负责制定管理服务科年度工作计划,处内外文件收发、归档、行文及公章的保管、使用。
    五、负责处内召开的各种会议会务,参加会议人员的通知,做好会议记录。
    六、负责本处内外联络,部门协调及对外宣传,搞好上呈下达,来人接待工作。
    七、负责全处设备、器材和物品管理工作,做到账实相符、物尽其用,确保资产安全完整。负责阅览室报刊杂志的征订、收发及电脑的维护工作,负责办公用品、低值易耗品及饮用水的购置、使用管理和帐务报销工作。
    八、及时更新并提供离退休、退养人员个人最新信息,协助学校相关部门做好医疗保险、两费明补等工作,负责本处工作人员的考勤及上报。
    九、科室间密切合作,做好处长交办的其他工作。

活动服务科工作职责
    一、根据老同志的活动规律和工作处的要求,制定年度活动规划,协调活动场所的活动安排。
    二、负责活动场所的日常管理。严禁工作处规定以外人员,在活动场所活动。
    三、负责各活动室的安全保卫工作。做好防火、防盗、水电和财物等安全工作,为老同志活动提供安全的环境。
    四、负责计划组织好每年离退休人员外出参加各项比赛活动、大型文体、参观学习和庆祝活动。
    五、负责中心的环境卫生的管理,对活动室卫生每日进行检查,及时通知卫生责任人进行打扫,为老同志提供良好的卫生环境和服务。
    六、负责各活动室的设备管理与维修,重要的设备(如音响、台球等)要制定管理制度和操作规程,实行专人管理和专人操作;设备维修能自己处理就自己处理,自己处理不了的请专业人员处理,大的维修要及时报告,请示处理。
    七、辅助协调原校区离退休、退养人员大型活动及处里相关工作部署。
    八、协助有关单位及家属办理离退休人员的丧葬和善后事宜。
    九、科室间密切合作,保证分管资产的安全完整。认真完成领导交办的其他工作任务。

工作理念:坚持四个一切
一切从离退休人员出发,
一切为离退休人员着想,
一切对离退休人员负责,
一切让离退休人员满意。

工作目标:做到双百满意
让离退休人员百分之百满意,
让百分之百离退休人员满意。

工作作风坚持两个务必

面对离退休人员,务必文明礼貌;服务离退休人员,务必热情周到。